Instalaciones

Bodega

Zona de descarga: Foso cubierto con tres líneas de descarga independientes con todos los elementos en acero inoxidable. Cada una de ellas consta: de una plataforma basculante de paso que sirve como cubierta de la tolva de descarga, una plataforma basculante con topes para evitar caídas de vehículos que sirve para la descarga de la uva en la tolva, una tolva de recepción de la uva con una capacidad de 10 ó 12 toneladas, dos sinfines transportadores de la uva, una despalilladora, una moledora con rodillos de caucho y una bomba de vendimia de fundición para la masa de uva y mosto.

Zona de lavado: Para el lavado de los vehículos de transporte de uva, de lonas y remolques sin ellas, la cooperativa cuenta con unas instalaciones con dos mangueras para simultáneamente poder lavar los remolques una vez descargados y evitar que pueda fermentar el mosto.

Zona de transporte de uva: En el mismo foso de descarga, y a partir de las bombas de vendimia, se inicia el transporte de la masa de uva y mosto mediante tuberías de P V C independientes para cada zona de descarga, que mediante válvulas tajaderas controladas por un autómata, conectan con las tuberías, estas ya en acero inoxidable, de reparto para los 16 autovaciantes de la nave y los 6 autovaciantes del patio

Zona de frío: Consta de tres equipos de frió. Uno marca Carrier de 600.000 frigorías. Uno marca Velo de 260.000 frigorías y Uno marca Hitecsa de 240.000 frigorías. Un deposito pulmón tiene una capacidad de 10.000 litros para abastecer a los equipos Carrier y Velo y un deposito de 5.000 litros para abastecer al equipo Hitecsa. Hay dos intercambiadores externos, uno que en un momento determinado puede enfriar el mosto de la pileta antes de llevarlo al depósito de almacenamiento y otro, que puede en un momento determinado regular la temperatura de los depósitos sin frío.

Zona de desvinado: Consta de dos zonas diferenciadas. Una nave cubierta con 16 autovaciantes en acero inoxidable, con una capacidad unitaria de 60 TM. equipados cada uno con motores de remonte de mosto, repartidores de mosto en el remonte, sangradores para análisis, puerta neumática de descarga de pasta con acceso a los sinfines de reparto a prensas y camisas de frió. Una zona en el patio con 6 autovaciantes en acero inoxidable, con una capacidad unitaria de 100 TM. equipados cada uno con motores de remonte de mosto, repartidores de mosto en el remonte, sangradores para análisis, puerta neumática de descarga de pasta con acceso a los sinfines de reparto a prensas y camisas de frió

Zona de reparto a prensas: Consta de 4 líneas, que pueden funcionar independientemente cada una y las 4 a la vez para recoger la pasta de cualquiera de los 22 autovaciantes para llevarla mediante una bomba helicoidal y tuberías a cualquiera de las prensas para el prensado de la pasta. Todos los elementos de que constan están fabricados en acero inoxidable.

Zona de prensado: Consta de dos naves cubiertas independientes: En una están ubicadas tres prensas neumáticas marca Willmes con una capacidad unitaria de 25 TM., están fabricadas en acero inoxidable. En la otra están ubicadas dos prensas neumáticas una marca Willmes y la otra Coviman, con una capacidad unitaria de 35 TM., están fabricas en acero inoxidable. En esta zona está situada una centrífuga en acero inoxidable.

Zona de recepción de mosto: Consta de dos piletas en acero inoxidable, con varios compartimentos, que pueden ser estancos, que mediante tuberías de P V C reciben el mosto de las prensas. Dichas piletas están ubicadas una en la nave donde estas las dos prensas y la otra en la nave donde están los 16 autovaciantes.

Zona de almacenamiento 1: Son tres zonas que describiremos de forma diferenciada. La primera consta de 20 depósitos de acero inoxidable, dentro de una nave cubierta, con una capacidad unitaria de 1000 Hl. 

Zona de almacenamiento 2: Consta de dos zonas diferentes: Una en el patio con tres depósitos de hierro recubiertos interiormente con resina eposi, con las siguientes capacidades 2 de 10.000 Hl. Cada uno y uno de 15.000 Hl. Que solamente se utilizan para almacenamiento de vino ya fermentado y generalmente para el que se denomina de 2ª, pues tampoco cuentan con camisas de frió. Y otra en la nave de las tres prensas, que consta de 3 depósitos de acero inoxidable con una capacidad unitaria de 450 Hl. que solo se utilizan para almacenamiento al no contar con frió.

Zona de almacenamiento 3: Consta de 8 depósitos de acero inoxidable con serpentín interno para la fermentación controlada del mosto, los cuales una vez finalizada la fermentación y el correspondiente trasiego para separar las lías, sirven también para almacenar el vino. Las capacidades de dichos depósitos son las siguientes: 3 de 2.000 Hl. Y 5 de 5.000 Hl. para poder hacer si es necesario diferentes fermentaciones, según las diferentes capacidades de los depósitos. Además hay 3 depósitos de acero inoxidable sin frío que solamente se utilizan de almacenamiento, con una capacidad unitaria de 10.000 HL.

Zona de envasado: envasadora mecánica de vino en garrafas, 1 filtro de 2 metros cúbicos, 30 barricas, 4 depósitos siempre llenos de una capacidad de 50 HL cada uno y 3 depósitos siempre llenos con una capacidad de 150 HL cada uno, todos estos depósitos son de acero inoxidable.

Almazara

Zona de Recepción: pequeña caseta para control del sistema de pesado, tolva de recepción con una capacidad de unos 3000 kg de aceituna, lavadora, aventadora, báscula de 150 kg de capacidad, 2 tolvas de almacenamiento de aceituna en acero inoxidable con una capacidad de 33.000 kg. de aceituna cada una y un molino de unos 2.500 kg/hora. Dentro del patio de la almazara también se sitúa la tolva de almacenamiento de alperujos de una capacidad de 40 toneladas aproximadamente

Zona de elaboración: Termobatidora de 3 cuerpos de una capacidad de 6.000 kg, centrífuga vertical, decánter horizontal y 5 depósitos decánter con capacidad de 15 HL cada uno.

Zona de almacenamiento: 10 depósitos de capacidad de 270 Hl cada uno

Zona de envasado: 2 depósitos pulmón de 80 HL cada uno, un filtro de 2 metros cúbicos, 1 envasadora.

Otras instalaciones

  • Oficinas, laboratorio, sala de juntas,
  • Taller.
  • 2 Básculas puente con capacidad de peso de 40 y 50 toneladas
  • Caseta: Pequeña nave para control del sistema de pesado
  • Ferretería
  • Almacén de fitosanitarios y abonos
  • Despacho de vinos y aceites
  • Almacén de residuos peligrosos
  • Maquinaria agrícola: 1 rulo, 2 abonadoras de boleo y 4 abonadoras de enterrado
  • 1 carretilla elevadora, 1 tractor pala y 1 furgoneta

ALMACEN CEREALES

Las instalaciones donde se realizan las actividades del cereal están situadas en: Ctra. Camuñas, s/n de Villafranca de los Caballeros (Toledo)

Solares y edificaciones:

Superficie total de solares en metros cuadrados: 2.419 aprox.

Superficie total de edificaciones metros cuadrados: 2.018 aprox.

Dentro de las edificaciones hay una nave pequeña, una caseta para la báscula y una nave grande dividida en tres donde se almacena el cereal.

Maquinaria:

1 Sinfín tolva de descarga

1 Elevador de grano

3 Tornillos repartidores de grano

1 Tornillo llenado silo

2 Maquina limpiadora (criba y desbarbadora)

1 Sinfín salida de limpiadora

1 Tornillo elevador a la limpiadora

1 Báscula

Aquí se realiza la recolección de todo tipo de cereales y leguminosas tanto ecológicos como convencionales, se almacenan y después se venden. Los productos con los que contamos hasta el momento son: cebada, trigo, avena, veza, yeros, lentejas y garbanzos. Todos estos productos se comercializan a granel a mayoristas.

INSTALACIONES LAVADERO

El lavadero esta situado en Carretera Herencia, s/n de Villafranca de los Caballeros, y está compuesto por un túnel de lavado automático, dos bóxer de lavado manual con lanzas a presión, y un aspirador. El lavadero está montado sobre una superficie amplia para la buena circulación de vehículos evitando atascos. Toda el agua que se utiliza es completamente descalcificada, se utilizan unos buenos detergentes y abrillantadores que dejan el coche en perfecto estado. El lavadero es de uso público y se caracteriza por unos buenos precios

INSTALACIONES ESTACIÓN DE SERVICIO

Están situadas en Carretera Herencia, s/n de Villafranca de los Caballeros y a ellas solo pueden acceder los socios de Suministros Villafranca, S. Coop. de C-LM algo que puede conseguir poniéndose en contacto con nosotros e informándole de cuales son los pasos a seguir para poder hacerse socio.

Las instalaciones están compuestas de un surtidor que suministra gasóleo A y otro que suministra gasóleo B. También cuenta con 2 compresores de aire uno de ellos con manómetro para dar aire a los neumáticos del coche y otro para la limpieza de filtros, etc. Cabe destacar los buenos precios a los que se comercializa el gasóleo en nuestras instalaciones, habiendo unas diferencias con otras gasolineras de entre 5 y 10 céntimos aproximadamente. También hay que resaltar que los gasóleos que se suministran son procedentes de Repsol y Cepsa en su mayor parte.